Записаться
к мастеру

Записаться
к мастеру

Ваша заявка будет рассмотрена
в течении часа

Мытье головы и отказ от него: польза или вред?

Любая женщина мечтает иметь красивые и ухоженные волосы и каждый день выглядеть превосходно. В погоне за красотой и пышными локонами нередко женщины прибегают к частому, порой даже ежедневному мытью головы, а как следствие из этого, потом зачастую жалуются на то, что волосы стали слишком быстро жирнеть и уже к вечеру имеют весьма неряшливый вид. И этот факт подталкивает их на повторение одних и тех же ошибок снова и снова.

Мытье головы и отказ от него: польза или вред?

Как бы то ни было, не существует оптимального промежутка между сеансами мытья головы. В зависимости от типа волос, кому-то мало будет и двух-трех раз в неделю, а кто-то может спокойной обходиться и один разом в неделю или полторы. Для нормальных волос считается нормой мыть голову каждые 4-5 дней, в то время как потребность в слишком частом или редком мытье может свидетельствовать о проблемных волосах, их жирности или сухости.

Уже давно не секрет, что при попытке бороться с излишней жирностью головы более частое мытье головы только усугубляет проблему, т.к. подкожные жировые железы при постоянном вымывании жира с кожи, начинают вырабатывать и выделять его более активно. На самом деле, одним из решений этой распространенной проблемы является как раз таки уменьшение количества раз мытья головы, но это не всегда удобно и комфортно с эстетической точки зрения. В то же время, обладательницы сухих волос, стараясь избавиться от перхоти и зуда головы, прибегают к частому мытью голову, но и это может лишь спровоцировать новую проблему. Частое использование шампуней, особенно специализированной продукции для проблемных волос, может принести больше вреда, чем пользы, высушивая кожу головы еще сильнее, оказывая при этом лишь временный косметический эффект. Плюс ко всему, ухудшению состояния и структуры волос при частом мытье способствует еще и далеко не идеальное состояние проточной воды в душе. Так что прежде чем в очередной раз помыть голову, стоит задуматься о частоте мытья и сделать выводы и по возможности внести какие-то изменения в свой привычный график.

Как вариант, решением для проблемных волос может стать отказ от сильнодействующих шампуней для частого применения в пользу более щадящих натуральных аналогов на травяных сборах, меде или злаках. Такие шампуни хоть и все равно оказывают некоторое воздействие на кожу головы, но в меньшей мере высушивают волосы и влияют на их структуру. Сильнодействующие специальные шампуни против перхоти или жирности можно ограничить в использовании до 1 раза в неделю, чтобы закрепить эффект.

Как ни странно это звучало бы, но сейчас некоторые модницы и их последователи предлагают  не только ограничить количество сеансов мытья головы и использование шампуней, но и вовсе отказаться от мытья головы. Аргументы в пользу полного отказа и подобного оздоровления волос приводятся самые разные, но основной – это то, что вместе с шампунями и бальзамами такой шаг позволяет избавиться от регулярного воздействия на волосы и кожу головы содержащейся в них химии и вредных для здоровья веществ. Существует мнение, что если не мыть голову в течение месяца, то потом волосы станут куда меньше жирнеть и в последствии станут здоровее и крепче, однако, решиться на такой шаг способна далеко не каждая, к тому же вряд ли кому-то придется по духу в течение месяца выглядеть неопрятно и неухожено.

Многие сторонницы мнения об исключении шампуней и бальзамов из регулярного использования все же настроены не так радикально, как это может показаться на первый взгляд. Вместо привычной косметической продукции для ухода за волосами они все же прибегают к мытью головы, но используют для этой цели только воду или же готовят моющие средства собственного производства. К таким, например, можно отнести пищевую соду или яблочный уксус. Такую альтернативу шампуню используют раз в 3-4 недели, а для более свежего внешнего вида волос у корней прибегают к втиранию зеленой глины.

У такого режима есть и множество противников, которые утверждают, что подобный шаг приводит к неряшливому внешнему виду, а так же средства, которые используются для поддержания волос в форме, могут очень негативно сказаться на коже и высушить ее. Такого мнения придерживаются и эксперты, которые утверждают к тому же, что при жизни в большом городе и при нынешней экологии волосам просто необходим регулярный уход и использование очищающих шампуней.

В итоге, можно смело утверждать, что частое, а особенно ежедневное мытье головы с использованием шампуней, бальзамов и сушки феном может очень плохо сказаться на общем состоянии волос и кожи головы, и, к сожалению, не избавит от проблем с жирностью или сухостью волос. Для их оздоровления необходимо прибегать к использованию исцеляющих масок, масел и, конечно, придерживаться адекватного графика мытья головы. Не стоит также впадать в крайности и вовсе отказываться от шампуней в погоне за натуральностью – далеко не каждому типу волос подойдет такое кардинальное изменение в уходе, а неопрятный вид шевелюры как возможный результат явно не украсит выбранный образ. Всему нужна своя мера, и каждый способен самостоятельно определить необходимый уход для своих волос.

Читать также: Как надолго сохранить свои волосы чистыми?